sábado, 25 de diciembre de 2010

3 bocados de cerdo

Este plato lo realicé para representar a la gula en un juego que llevamos a cabo ajuve y yo. No esta nada mal, si tienes tiempo de cocinar y disfrutas de ello. Son bocados pero cada uno puede adaptar la receta a su necesidad, experiencia y gusto.

El plato es para dos personas que consta de seis cucharas: dos de cerdo asado con romero y compota de manzana, cerdo con especies orientales con taboulé y chicharrón de cerdo con ensalada de crudités.

-Para cerdo con romero y compota de manzana

INGREDIENTES
· 250 grm de costillas de cerdo que tengan carne
· Cantidad necesaria de romero
· Mezcla de hierbas provenzales
· Vino blanco
· Sal
· Aceite de oliva (cantidad necesaria)
· 1 manzana golden
· Canela 1/2 cucharadita de café

ELABORACIÓN
1. Mezclar el romero, las hierbas provenzales y el vino blanco
2. Macerar el cerdo en la mezcla anterior.
3. Asar la manzana en el horno (20 min. a 180 ºC) o en el microondas 10 minutos a máxima potencia.
4. Una vez la manzana este asada, triturarla con una pizca de canela y reservar.
5. Despues de dejar macerar el cerdo como mínimo 1h y 15 min, poner en una Olla aceite de oliva y dejar que el cerdo se haga a fuego lento.
6. Cuando creamos que ya esta hecho, subir la intensidad de la llama y saltear unos minutos para que se dore.
7. Para servir, retirar los huesos de las costillas, ya que solo utilizaremos la carne. En la base pondremos la compota y encima la carne de cerdo.

-Para el cerdo con especias orientales y taboulé


INGREDIENTES
· 250gr de cerdo
· Salsa de soja
· Jengibre
· Sesamo
· Comíno
· Canela
· Curry (opcional)
· 40gr. aproximadamente de Cous-cous mediano
· Hojas de menta fresca
· Pepino
·Tomate
· Cebolla
· Limón o Lima
· Sal
· Aceite de oliva

ELABORACIÓN
1. Poner un cazo de agua a hervir con sal.
2. Poner el cerdo en un recipiente y macerar con la salsa de soja, el jengibre, la canela, el comíno, el sésamo, el curry (op), como mínimo 1h y 15 min.
3. Poner el cous- cous en un recipiente hondo, añadir el agua hirviendo a cacitos y poco a poco, dejando que el cous cous absorba el agua.
4. Cortar las verduras en cuadraditos pequeños y la menta fina.
5. Cuando el cous- cous esté frio, mezclar con las verduras y la menta, rectificar de sal y añadir una cucharadita de aceite de oliva y reservar.
6. Una vez el cerdo este listo pasar por la plancha e ir rociando con la salsa del macerado, cuando este hecho, retirar los huesos de las costillas.
7. En la base poner el taboulé y encima el cerdo.

- Para el chicharrón de cerdo y la ensalada de crudités

INGREDIENTES
· 250 gr. de costillas de cerdo
· Agua
· Sal
· Tomate
· Maiz
· Cebolla
· Limón o Lima

ELABORACIÓN
1. Poner un cazo de agua con abundante sal y el cerdo a fuego lento.
2. Cuando el agua se haga evaporado, dejar que el cerdo se doré en su porpia grasa, que ira soltando poco a poco (siempre a fuego lento)
3. Cortar los tomates, la cebolla en cuadraditos
4. Mezclar con el maiz, sal, aceite y el sumo de media lima o limón.
5. Una vez los chicharrones estén hechos separar la carne del hueso.
6. Poner en la base, la ensalada de crudités y encima la carne de cerdo.


Son tres recetas en una que yo utilice como entrante. Es elaborado, pero muy bueno.

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