jueves, 3 de marzo de 2011

Lasaña de trucha ahumada con patata, cebolla y tomate


“Lasaña” de trucha ahumada con patata, cebolla y tomate
Elaboración per 4 personas

Ingredientes:

Para la trucha ahumada:
o   600g trucha (4u)
o   100ml de cerveza
o   200ml de fumet
o   10g orégano
o   4g romero
o   1hoja laurel
o   8g sal
Para la patata:
o   400g patata
o   4g sal
o   4g pimienta negra molida
Para la cebolla:
o   200g cebolla
o   250ml aceite
o   Ron
o   4g sal
Para el tomate:
o   180g tomate
o   4g sal
Para el crujiente de jamón
o   50g Jamón del país

Elaboración:

Antes de nada preparamos los ingredientes  y utensilios necesarios para la elaboración.

-          Para la trucha ahumada:
1.    Limpiar la trucha y sacar filetes de esta, retirando las espinas. Ponerle sal
2.    Colocar en el fondo de una marmita el papel de aluminio y encima de este poner la cerveza, el fumet, el orégano, el laurel y el romero. Añadir la rejilla en el interior.
3.    Colocar la olla al fuego y cuando empiece a humear, poner las truchas y tapar. Dejar ahumar durante 5 minutos a fuego fuerte, y otros cinco a fuego bajo.

-          Para la patata:
1.    Pelar las patatas y cortarlas a rodajas de 1mm de grosor.
2.    Colocarlas en una olla y cubrirlas con el fumet. Estofarlas, rectificar de sal y reservar

-          Para la cebolla:
1.    Cortar la cebolla a juliana y ponerla en una olla a pochar con aceite a fuego bajo.
2.    Una vez pochada, retirar el aceite y sin dejar que se enfríe, añadir el ron y flambear.
3.    Rectificar de sal y pimienta.

-          Para el tomate:
1.    Cortar el tomate a rodajas de 5mm de grosor y poner sal
2.    Poner el tomate a la parrilla vuelta y vuelta.

-          Para el jamón:
1.    Colocar el jamón entre dos placas de papel parafinado con peso por ambos lados y situar en el horno previamente precalentado a 160ºC durante 12 minutos,
Montaje:
Para el montaje colocaremos en un aro las patas como base, encima una capa de cebolla y otra de trucha, la cual colocaremos con la ayuda de una espátula para evitar romperla lo máximo posible. Encima de la trucha colocaremos tomate, otra capa de trucha y una última de patatas. Poner una cucharada del caldo restante de guisar las patatas por encima.
Decorar con una tira de jamón crujiente.

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